13:12:43 2026-03-12 : اخر تحديث
13:12:43 2026-03-12 : نشر في
بكر الطائي - شبكة الساعة
يُعدّ الدكتور عبد الرحمن علي الحجي من أبرز المؤرخين العراقيين المتخصصين في تاريخ الأندلس والحضارة الإسلامية، ومن الباحثين الذين جمعوا بين التدريس الجامعي والتأليف والتحقيق، واشتُهر بحضورٍ علمي امتدّ عبر جامعاتٍ عربية وأوروبية.
وُلد الحجي في قضاء المقدادية بمحافظة ديالى عام 1935 ونشأ في بيئة ريفية، وقد أشار مقربون منه إلى أنه جمع مبكرًا بين العمل في الزراعة والدراسة، قبل أن يتجه إلى التحصيل الأكاديمي خارج العراق.
تلقى الحجي تعليمه الجامعي في مصر، وتخرج في كلية دار العلوم بجامعة القاهرة في اللغة العربية وآدابها والعلوم الإسلامية، ثم حصل على دبلوم عالٍ في التربية وعلم النفس من جامعة عين شمس.
وبعد ذلك انتقل إلى إسبانيا لاستكمال دراساته العليا في جامعة مدريد، قبل أن ينال الدكتوراه من جامعة كامبردج عام 1966 عن موضوع يتصل بالعلاقات الدبلوماسية الأندلسية مع أوروبا الغربية.
عمل الحجي أستاذًا للتاريخ في جامعة بغداد وجامعات أخرى، وتولى مهام أكاديمية وإدارية في مؤسسات تعليمية عربية، كما عُرف بكونه من مؤسسي جامعة الإمارات العربية المتحدة وتولّيه مواقع قيادية فيها، إلى جانب نشاطه في إعداد مناهج وبرامج دراسية في مجالات التاريخ والدراسات الاجتماعية.
ارتبط اسم الحجي على نحوٍ خاص بتاريخ الأندلس، إذ تناول هذا المجال بوصفه مسارًا سياسيًا وحضاريًا وثقافيًا، وكتب عن مراحل الأندلس من الفتح الإسلامي حتى سقوط غرناطة، وهو ما أسهم في ترسيخ مكانته مرجعًا لدى قطاعات من الباحثين والقراء.
وقد نُقل عن أكاديميين وصفُه بـ"شيخ المؤرخين الأندلسيين" لكونه من أوائل من اشتغلوا بالدراسات الأندلسية في العراق وداوموا عليها تأليفًا وتدريسًا.
إلى جانب التأليف اشتغل الحجي بتحقيق نصوص تراثية ومادة مخطوطة، واهتمّ بالنصوص الجغرافية ذات الصلة بالأندلس وأوروبا، ومن أعماله في هذا الباب إخراج مادة عن الأندلس وأوروبا من كتاب "المسالك والممالك" لأبي عبيد البكري، في صياغةٍ علمية جعلتها أقرب إلى المتن الجامعي المرجعي.
ترك الدكتور عبد الرحمن الحجي أثرًا علميًا واسعًا رسّخ مكانته مؤرخًا محققًا، وعمّر حضوره في المكتبة العربية بأكثر من عشرين مؤلفًا، صار عددٌ معتبر منها مراجع معتمدة لدى الدارسين، وكتبًا مقرّرة في بعض المساقات الجامعية، ولا سيما في التاريخ الأندلسي والحضارة الإسلامية.
انشغل الحجي بقراءة السياسة الأندلسية من بوابة العلاقات الخارجية، وتتبع صلاتها بالعالمين الغربي والشرقي، ومن أبرز عناوينه في هذا الباب:
العلاقات الدبلوماسية الأندلسية مع أوروبا الغربية خلال المدة الأموية (رسالة الدكتوراه).
العلاقات الدبلوماسية بين الأندلس وبيزنطة.
لم يقف عند سرد الوقائع، بل اقترب من روح الأندلس الثقافية، وكتب عن أدبها وموسيقاها وشعرها بوصفها مفاتيح لفهم المجتمع الأندلسي، ومن كتبه:
أندلسيات (جزآن).
مع الأندلس لقاء ودعاء.
ابن زيدون السفير الوسيط.
تاريخ الموسيقى الأندلسية: أصولها، تطورها، أثرها على الموسيقى الأوروبية.
شعر العلماء في الأندلس.
احتلّت الأندلس قلب مشروعه العلمي، فكتب تاريخها العام، ورصد أسس حضارتها ومجالات تأثيرها، وتوقف طويلًا عند لحظة أفولها وما ترتب عليها من هجرات وتحولات، ومن عناوينه:
الحضارة الإسلامية في الأندلس: أسسها، ميادينها، تأثيرها على الحضارة الأوروبية.
هجرة علماء الأندلس لدى سقوط غرناطة (ظروفها وآثارها).
أضواء على الحضارة والتراث.
التاريخ الأندلسي من الفتح الإسلامي حتى سقوط غرناطة.
جغرافية الأندلس وأوروبا.
وإلى جانب اهتمامه الأندلسي، ترك مساحة معتبرة للتأمل في كتابة التاريخ الإسلامي ومنهج دراسته، وكتب في السيرة النبوية والدولة الأولى، ومن ذلك:
تاريخنا من يكتبه؟
السيرة النبوية: منهجية دراستها و استعراض أحداثها.
الإشارات والبشارات النبوية.
نظرات في دراسة التاريخ الإسلامي.
دولة المدينة المنورة.
توفي عبد الرحمن الحجي في مدريد يوم 19 يناير/كانون الثاني 2021 عن عمر ناهز 86 عامًا، بعد مسيرة علمية ارتبطت في محطتها الأخيرة بإسبانيا التي كان يفضل تسميتها الأندلس في سياق اهتمامه العلمي بها.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على التليكرام: كلمات مفتاحية
2024-07-24 18:29:54
محامية عراقية ضمن حملة ترامب!
2024-07-24 18:25:30
الحكومة العراقية تنفي صلتها بصفحات "التطبيل"
2024-07-24 18:21:23
طائرات مسيرة تجوب سماء العاصمة بغداد وتقصف مخزن أسلحة يتبع فصيلا مسلحا
2024-07-24 18:17:27
اتهامات للسياسيين السنة بالمتاجرة بنازحيهم